За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность. В настоящей статье разъясняются положения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которыми регламентируется административная ответственность за наиболее часто совершаемые правонарушения в данной сфере.
В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителям запрещается управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние опьянения. Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ. Проводить исследования на установление состояния наркотического опьянения имеют право только специализированные врачи, имеющие соответствующее разрешение, в специальных лицензированных медицинских учреждениях. Также проводить такие исследования имеют право сотрудники полиции (инспекторы ГИБДД). Причем для проведения исследований закон устанавливает обязательные основания — визуальное наличие у водителя хотя бы одного из признаков опьянения. Этих признаков всего пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. С 3.07.2018 года законодателем добавлено, что установление факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ также определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ст. 12.8 КоАП РФ, которая включает в себя три части, а именно:
Ч. 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ч. 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ч. 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Кроме того, ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которая включает в себя две части, а именно:
Ч. 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ч. 2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
При установлении состояния опьянения, либо факта отказа от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, инспектор ГИБДД составляет протокол, который вместе с другими процессуальными документами по делу (актом освидетельствования, объяснениями, иными протоколами и др.) направляет судье для рассмотрения административного дела.
Если в ходе рассмотрения дела в действиях (бездействии) лица будут установлены признаки состава преступления, судья выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передает материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания.
Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения. Назначение меры ответственности, в частности размера срока лишения прав, находится исключительно в компетенции суда, который может учесть смягчающие или отягчающие вину водителя обстоятельства.
Возможность досрочно прекратить срок административного наказания в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста законодательством не предусмотрена. Если такой срок назначен судом и не отменен вышестоящей судебной инстанцией, он не может быть досрочно прекращен.
Прокурор района
старший советник юстиции И.В. Шрамов